Navigation

Sitemap

Apodemus Agrarius


 Die Brandmaus aus der Familie der Langschwanzmäuse ähnelt von der Statur der
 Waldmaus.
 Sie hat eine Kopf-Rumpf-Länge von etwa 10 cm, der Schwanz ist ca 7,5 cm lang. Ihr wohl
 auffälligstes
 Merkmal ist ein deutlich sichtbarer, schwarzer, zwei bis drei Millimeter breiter Aalstrich, der
 an eine
 Zündschnur erinnert.


Verbreitung und Lebensraum:

 In Deutschlands ist die Brandmaus vor allem im Osten zu
 finden. In Osteuropa ist sie sehr weit verbreitet. Man findet sie auch in Asien: In der
 Mandschurei,
 Korea, China und Taiwan. Brandmäuse halten sich vorzugsweise in Gebüschen, Hecken und
 Waldrändern auf.
 Sie meiden sowohl geschlossenen Wald als auch offene Flächen.